21 settembre compleanno passato e autunno cominciato!
Ho festeggiato il mio compleanno anche il week end successivo perchè mamma e papà erano via e cosa potevo portare a pranzo se non un dolcetto buono e sano che piacesse a tutta la famiglia?!?
L’ autunno porta con se dei frutti meravigliosi, pere dai colori autunnali e le mie mele preferite: golden delicious.
Nei mesi di settembre e ottobre per la colazione sforno una serie di torte in cui sono sempre presenti a rotazione grano saraceno, farina di mais, mele, pere e a volte marmellata, zucca o cachi.
Questa versione con frutta e marmellata di lamponi devo dire che è piaciuta molto!
Ingredienti:
[pullquote]110 gr farina grano saraceno
100 gr fecola di patate
120 gr farina manitoba 0
60 gr zucchero di canna
3 cucchiai olio di mais
1 mela golden
1 pera
1 arancia(succo)
1 yogurt di soia
mezzo bicchiere latte di avena
mezza bustina di lievito
1 pizzico di bicarbonato
marmellata di lamponi q.b[/pullquote]
Procedimento:
Mettette in una ciotola ampia le tre farine con lo zucchero, il pizzico di bicarbonato, il lievito e mescolate bene.
Tagliate la mela in cubetti piccoli e la pera a fettine.
Aggiungete alle farine la mela, mescolate e aggiungete gli ingredienti liquidi, l’olio,il succo di una arancia, lo yogurt e il latte di avena poco alla volta, valutate se necessario versarlo tutto, l’ impasto non deve essere molto liquido ma facile da mescolare e da versare nella tortiera.
Una volta versata nella tortiere rivestita con carta forno aggiungete in superficie 4 cucchiaiate di marmellata di lamponi e livellate, non vi preoccupate se la marmellata si mescolerà con l’impasto più superficiale.
Da ultimo inserite a raggera le fettine di pera ed infornate a 180° per almeno 35/40 minuti.
Al suono del forno controllate la consistenza della torta, io l’ho tolta dalla tortiera lasciandola sulla griglia del forno per altri 10 minuti a 170°.
Buona Colazione!